Dando continuidade aos meus textos sobre o leite, vou deixar de lado os videos investigativos ou a necessidade do leite na nossa dieta para apresentar alguns fatos curiosos sobre a produção de leite.
Para uma boa produção de leite, é necessário que a vaca leiteira dê cria uma vez por ano.
Como exemplo do número de animais mortos neste processo de cria, numa fazenda de Rolândia, por ano nasciam 90 bezerros, e desses, 80 eram abatidos e o restante vendido por um baixo custo. Somente no Paraná estima-se que 300 mil bezerros são sacrificados por ano ao nascer. A proposta da indústria para lidar com esta realidade é o incentivo à produção de carne de vitelo, onde ainda usa como padrão de criação o confinamento. Um vitelo vive por apenas 6 meses.
Durante a vida de uma vaca leiteira (que pode durar de 6 a 10 anos dependendo da produção de leite), ela pode ser descartada por vários motivos.
As três principais causas que somam quase 70% do abate das vacas leiteiras descartadas são:
~32% Problemas Reprodutivos – como uma vaca que não reproduz não tem leite, ela é descartada;
~18% Por problemas locomotores;
~18% Por mastites e outras inflamações – lembrando que há um critério mínimo aceitável para a contagem de células somáticas que indicam inflamações e portanto vacas com pequenas inflamações são consideradas “saudáveis”;
E aquelas que sobrevivem a este processo são levadas para o abate quando acontece a queda de produção de leite.
E por fim, uma vaca pode viver em media 20 anos e na indústria muitas não chegam nem a um terço deste tempo.
Fonte: Vista-se
Publicado: Catherine Pinho
Nenhum comentário:
Postar um comentário